Орехово - Зуевский парк развлечений
История парка
История парка
Городской парк возник на месте дачи М.Ф. Морозовой в местечке Никольском. И здесь мне хочется акцентировать ваше внимение на слово «дача» в предыдущем предложении.
В Книге «Моя малая родина» В. Алексеева и В. Лизунова написано: «В 1912 году в центре Никольского архитектором Бугровым был построен трехэтажный дом для русских служащих Саввы Морозова (в народе дом назван «Бугров дом»), ныне известный как старое здание Дома Советов. Четвертый этаж надстроен в советское время. Напротив дома Бугрова находился Морозовский сад (ныне горпарк) с дачей М.Ф. Морозовой».
Этим летом, работая в Центральном Историческом архиве Москвы, я узнала, что архитектор, строивший дома на Никольской улице, носил фамилию Бугровский, поэтому и дом назывался «Бугровским». То, что в вышеприведенной цитате названо дачей, на самом деле было «хозяйским домом» – домом, принадлежавшим М.Ф. Морозовой, в котором постоянно не жили, но сюда наезжали из Москвы хозяева – Морозовы. А слово «дача» относится ко всей территории между Никольской улицей и железной дорогой от села Орехово (мало кто помнит, где была граница села Орехово, поэтому поясняю: примерно от теперешнего памятника В.И. Ленину на перекрестке ул. Ленина и ул. К. Либкнехта) до зданий хлопковых амбаров С. Морозова (красные кирпичные строения между школой №3 и наркологическим отделением психбольницы №8 на ул. Ленина).
На этой территории были обширный парк, пруд, сад, огород, площадка для лаун-тенниса и несколько жилых домов с надворными постройками. Хозяйский дом – дом Морозовых – был двухэтажный деревянный, оштукатуренный. Еще одно здание, известное сейчас как дом Оглоблина, в котором и расположено наркологическое отделение, в 19141916 годах занимал В.Н. Оглоблин – директор Морозовской мануфактуры, и П.А. Резвяков – зав. Морозовской больницей – каменный, двухэтажный. Его территория отделялась от основной протокой, служащей для спуска лишней воды из дачного пруда в Клязьму. На даче по правую сторону от хозяйского дома находился двухэтажный деревянный дом, в котором проживал до своей смерти врач Морозовской больницы А.П. Базилевич. Напротив дома Морозовых стоял одноэтажный деревянный дом, в котором проживал В.С. Игнатов, красильный мастер. Ближе к дому Оглоблина на проезжей аллее стоял еще один одноэтажный деревянный дом, в нем жил И.А. Кузнецов, председатель правления Общества потребителей. В глубине парка, на некотором расстоянии от хозяйского дома в сторону села Орехово (т.е. теперь – к памятнику В.И. Ленина), находился двухэтажный деревянный дом, в котором жил директор Ткацких заведений Никольской мануфактуры Л.П. Дара. (В свое время, когда я узнала, что Л.П. Дара – член Театральной комиссии Зимнего театра, то в своей публикации сделала ошибку, посчитав, что фраза о его адресе:«ст. «ОреховоЗуево» МосковскоНижегородской железной дороги, Дача С. Морозова» – относится именно к хозяйскому дому.) И совсем рядом с Никольской улицей находилось еще одно одноэтажное каменное здание – людской. Большинство из этих домов снесли, когда строили здания Почтамта и кинотеатра «Художественный». Дом Морозовых долгое время использовался в качестве туберкулезного санатория, который открылся в нем в начале 1925 года и был снесен в 1997 году.
Таким образом, на территории дачи М.Ф. Морозовой жили директора, управляющие, специалисты Морозовской мануфактуры, это был как бы городской квартал. Вход (охраняемый) на их территорию был через главные ворота, которые располагались на Никольской улице у дома Оглоблина (там, где сейчас проезд к зданию Военкомата), и существовала еще калитка со сторожкой к селу Орехово (почти там же сейчас выход из парка к памятнику В.И. Ленину).
В июле 1918 года решением Комиссариата Отдела народного образования (В.Ф. Гессе) «дача при доме бывшего Оглоблина» (опять слово «дача» относится к территории) была превращена в Советский детский парк. Гулянье в нем разрешалось только до восьми часов вечера. В апреле 1922 года Коллегия ОНО разрешила «допускать организованные группы КлубаСпорт, играющие в лаун-теннис, на площадку в Советском детском парке ежедневно с 7 часов вечера до захода солнца по предъявлению соответствующих пропусков при воротах». Всем работникам просвещения, а также отдельным гражданам разрешался вход в парк до захода солнца при предъявлении особого удостоверения, но с условием, что они не будут заходить на территорию сада и огорода. Какой же это детский парк, если вход – по удостоверениям?
Так было до 1925 года. В хозяйском доме открыли туберкулезный санаторий. Территорию за ним огородили и превратили в открытый парк для отдыха рабочих – Городской парк. Аллеи и дорожки, а также низкие места засыпали гарью и желтым песком, утрамбовали. Сделали входы со стороны улицы Ленина напротив Дома Советов (тогда еще не было кинотеатра «Художественный» на месте теперешнего торгового центра «Никольский») и со стороны железной дороги для жителей ВоронцовскоПролетарского микрорайона. Выстроили эстраду для оркестра и выступлений самодеятельности рядом с бывшей лаун-теннисной площадкой. В парке работали карусели, тир, кегельбан, лаун-теннис («теннис на траве»), были установлены щиты для бросания мячей, стрел и т.п., действовали читальня, шахматношашечный уголок. В парке были разбиты клумбы, заработал фонтан. Плодовые деревья бывшего хозяйского сада отгородили частоколом. Рядом с ними в центре парка была устроена сцена. Вначале перед ней располагались места для сиденья под открытым небом (на месте нынешнего Зеленого театра). Их огородили, и это стал Летний театр (сейчас – Зеленый). В разные годы этот Летний театр в парке бывал и под открытым небом, в некоторые годы над местами для зрителей натягивали тент для защиты от непогоды, а то и вовсе - закрытым, с крышей. Закрытый театр строился по проекту местного инженера Столповского. Театр был деревянный, поэтому ежегодно после зимы его необходимо было ремонтировать. В парке работал буфет с кухней: подавали горячие завтраки и обеды. Позже его заменил ресторан Центрального рабочего кооператива. Культурномассовую работу вел Рабочий театр. В воскресные и праздничные дни играл духовой оркестр, проводились киносеансы. Устраивали даже массовое карнавальное гулянье. На сцене Летнего театра выступали с концертами и постановками московские театры, отдельные солисты и т.п. Театр Сатиры, Театр Семперанто, студии Малого театра, артисты Большого театра, Театра оперетты, Московского цирка и т.д. и т.п. – великое множество их по- казывало свое мастерство ореховозуевцам на сцене Городского парка. В 1927 году сюда приезжал чемпион мира по французской борьбе Иван Максимович Поддубный вместе с другими именитыми борцами изза рубежа и городов России. Они давали показательное выступление. В парке устраивались танцы, работали аттракционы, проводились массовые игры. Уже первые дни эксплуатации парка показали, что он может работать на самоокупаемости.
В 1926 году глухой забор парка по Ленинской улице заменили решетчатым. Каждый год приходилось подсаживать деревья, ибо осенью и весной их обгладывали коровы и козы, проходившие через проломы забора, который население разбирало (на дрова, думаю) осенью и зимой. Вход в парк был платный, а чтобы попасть на постановку в Летний театр, нужно было еще купить специальный билет.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны летнюю работу в парке проводили творческие работники Рабочего театра – И.И. Логинов, А.Ф. Степанов и др. 21 июня 1941 года на сцене Летнего театра состоялась премьера комедии «Тот, кого искали» А. Раскина и М. Слободского Городского драматического театра под управлением заслуженного деятеля искусств РФ А.М. Самарина-Волжского.
В послевоенное время городской парк стал самостоятельной единицей в составе учреждений кино и культуры.
В 1932 году инструктор Областного отделения РАБИС приезжал в наш город для проверки культурнопросветительской работы. Он отметил, что «в летнее время работают три парка, конкурирующие между собой».
Александра БИРЮКОВА, заслуженный работниккультуры Московской области